Was kostet ein Caterer auf Mallorca?

Die Kosten für einen Caterer eurer Hochzeit auf Mallorca nehmen den größten Teil des Budgets für eure Hochzeit ein. Gleichzeitig ist dies ein Kostenfaktor, der für die meisten Paare, die auf Mallorca heiraten wollen, nicht einschätzbar ist. Nicht nur, dass es natürlich an Erfahrung mangelt. Hinzu kommt, dass die Struktur und Arbeitsweise der Caterer auf Mallorca sich deutlich von der deutscher Caterer unterscheidet. Selbst als Wedding Planner fällt es uns schwer, euch dies genau zu erklären, da es eben einfach knifflig ist. Versuchen wir also, das Thema Mallorca Caterer einmal „sortiert“ unter die Lupe zu nehmen. Los geht´s…

 

Caterer Mallorca: Den richtigen auswählen

Jeder Caterer auf Mallorca auf Mallorca nutzt ein anderes Angebotsmodell. Das macht es nicht unbedingt einfach, denn ihr vergleicht immer Äpfel mit Birnen, wenn ihr mehrere Angebote einholt. Die meisten Caterer haben eine Art Baukastensystem. Man entscheidet sich beispielsweise für eines der folgenden Grundkonzepte:

  • Menü
  • BBQ
  • Mediterranes BBQ
  • Table Sharing
  • Marktständekonzept

Innerhalb dieser Grundkonzepte könnt ihr dann aus einer begrenzten Auswahl z.B. euer Fleisch/ Fisch und eure Beilagen wählen.

Und da bereits liegt die Hürde im Detail: Was unterscheidet nun (Beispiel Caterer Tot A Punt) das mediterrane BBQ vom BBQ? Man kommt nicht darauf: Das mediterrane BBQ beinhaltet noch eine Vorspeise, nämlich Tapas To Share, während das BBQ eben direkt mit dem BBQ startet. Hättet ihr´s gewusst?

 

Und was ist eigentlich Table Sharing? Als Wedding Planner lieben wir dieses Konzept vor allem für unsere kleineren Hochzeiten auf Mallorca. Hier kommt – typisch spanisch – alles auf großen Platten und Schüsseln auf die Tische und man reicht die Leckereien hin und her, erzählt dabei munter und bleibt die ganze Zeit schön gemeinsam am Tisch sitzen. Warum Wedding Planner dieses Konzept vor allem bei kleinen Hochzeiten lieben? Ganz einfach: Stellt euch eure Hochzeit auf Mallorca mit 35 Gästen vor. Ihr habt eine schöne lange Tafel eindecken lassen, alles sieht ganz gemütlich aus unter der schönen Lichterkette und plötzlich ist der Tisch für 2 Stunden nur noch halb besetzt da immer wieder jemand zum Grill rennt … Kein so schöner Gedanke, oder? Daher würden wir ehrlich gesagt behaupten, dass wir Wedding Planner es waren, die dieses Konzept über die letzten drei Jahre bei den Caterern forciert und platziert haben. Einfach aufgrund von Erfahrungswerten – und mittlerweile bietet fast jeder Caterer ein Table Sharing Konzept an.

Caterer für Mallorca HochzeitWelches Catering Konzept empfehlen wir als Wedding Planner?

Brautpaare sind oft unsicher bei der Auswahl des passenden Catering Konzeptes für ihre Hochzeit auf Mallorca. Sie wollen „es“ einfach richtig machen, verständlicher Weise. Meist ist der Wunsch der Brautpaare, für die wir als Wedding Planner arbeiten: Nicht zu steif aber doch ausreichend festlich. Ein „nicht zu steif“ würde also gegen ein Menü sprechen. Doch auch dieses kann man auflockern oder eine Kombination aus BBQ und Menü wählen. Eine Idee wäre beispielsweise, innerhalb eines BBQ die Vorspeise servieren zu lassen. Oder aber man serviert die Vorspeise, den Zwischengang und das Hauptgericht aber lockert die Gesellschaft dann mit einem Dessertbuffet auf. Auch empfiehlt sich ein Menü bei einer Hochzeit im Hochsommer auf Mallorca eher nicht da die Trauungen meist ohnehin aufgrund der Hitze erst sehr spät beginnen und sich ein Menü, welches mehr Zeit in Anspruch nimmt, als ein anderes Konzept, dann zu sehr in die Nacht zieht. Der Eröffnungstanz kann dann oft erst gegen 24 Uhr beginnen. Auch für größere Hochzeiten ist ein Menü eher ungeeignet, da es einfach dauert, bis jeweils dem letzten Tisch serviert wurde.

Viele Paare, die auf Mallorca heiraten wollen, wünschen sich ein mediterranes BBQ mit leckerem Fisch, Garnelen, Gemüse… Oft sind da aber Bedenken, dass diese Form nicht festlich genug ist. Als Wedding Planner würden wir uns daher immer gegen ein reines BBQ zur Hochzeit entscheiden, sondern eher die Kombination mit einer servierten Vorspeise sehen. So beginnen alle zunächst gemeinsam mit dem Essen.

Übrigens kann man auch das BBQ zum Table Sharing Konzept werden lassen. Einer unserer Lieblingscaterer bietet genau dies an: Er grillt immer frisch und serviert dann jeweils Fisch, Gemüse, Fleisch … frisch gegrillt auf Platten auf die Tische. Auf den Tischen stehen dann die Salate hübsch angerichtet in Einweckgläsern und auf Stellagen – ein Fest für die Augen!

Für eine größere Hochzeit auf Mallorca – und Hochzeiten mit ausreichendem Budget – empfehlen wir als Wedding Planner ein Marktständekonzept. Stellt euch nur vor, wenn in einem Patio einer Finca unter den gespannten Lichterketten viele kleine Stände mit Jamon de Serrano, Paella, Grillgemüse, Tacos, Pasta … aufgebaut sind und man sich wie im Robinson Club fühlt! Das ist Erlebnisgastronomie und jeder findet garantiert seinen Lieblingsstand! Allerdings ist dieses Konzept nach unserem Empfinden als Wedding Planner erst ab ca. 50 Personen wirklich sinnvoll da es von der Vielfalt lebt und Vielfalt eben auch Menge bedeutet. Außerdem hat der Caterer einen deutlich höheren Personalaufwand da jede Station betreut werden muss. Dennoch: Wir lieben es!

Catering MallorcaWas unterscheidet Caterer auf Mallorca

Nicht jeder Caterer bietet jedes der oben genannten Konzepte an und gerade bei den großen Caterern kann es schwierig sein, individuelle Wünsche einzubringen und von der Norm abzuweichen. Ihr könnt euch auch vorstellen, dass zum Beispiel ein Marktständekonzept voraussetzt, dass der Caterer auch das entsprechende Equipment hat. Denn dieses Konzept wirkt ja nur, wenn es über hübsche Stände oder auch mal einen Taco-Wagen in Szene gesetzt wird. Vor allem kleinere Caterer können das nicht bieten. Dafür können sie Sonderwünsche viel besser umsetzen.

Meist kann man zu einem der Grundkonzepte der Caterer aber noch Extras dazubuchen, z.B. ein BBQ Konzept wählen aber zusätzlich eine Paellapfanne oder eine Jamon de Serrano Station anbieten. Das wäre dann so ein „Zwischending“. Jede Zusatzleistung wird dann pro Person mit einem Aufschlag berechnet. So kann bspw. ein Grundpaket BBQ ca. 200 EUR pro Person kosten und es kommen dann 12 EUR pro Person hinzu für die Paella Station.

Vor allem aber unterscheiden sich die Abrechnungsmodelle der Caterer auf Mallorca. Während ein Caterer jegliche Leistungen einzeln bepreist, rechnet ein anderer Caterer direkt in Paketen ab.

Eine Einzelbepreisung könnte z.B. folgende Posten genau auflisten:

  • Welcome Drink (meist Homemade Lemonade)
  • Getränke & Tapas zum Empfang
  • Servierte Vorspeise
  • Hauptgericht
  • Dessert
  • Getränkepaket zum Essen
  • Open Bar für die Party

Mit dieser Auflistung habt ihr auch direkt einen Überblick, über welche Bewirtungspunkte für eure Gäste ihr euch Gedanken machen solltet.

In diesem Fall würden dann auch die Kosten für:

  • Transport
  • Service
  • Geschirrpaket

einzeln aufgeführt sein.

Wieder andere Caterer haben einen Grundpreis (eben je nach Konzept), der in einer Pauschale alles – auch Service, Tische, Stühle, Geschirr etc. – bereits enthält.

Doch egal, wie man es dreht und wendet, am Ende werdet ihr bei einem Bewirtungspreis von 250 EUR bis 300 EUR liegen.

Caterer Mallorca: Kosten

Kommen wir also konkret zu den Kosten für einen Caterer auf Mallorca. Nun steht da also ein vielleicht erschreckender Preis im Raum: 250 – 300 EUR pro Person. Egal, ob ein Caterer euch eine Einzelabrechnung macht oder in Pauschalen rechnet, diese Preisrange ist in 2025 realistisch für eine Hochzeit auf Mallorca. Wünscht ihr das Besondere, dann können es auch 350 EUR werden.

Und ja, natürlich könnt ihr auch noch einen billigeren Caterer auf Mallorca finden. Doch möchtet ihr, dass den Gästen fettige Calamaris und Pizzastücke, die auf großen Platten rumgereicht werden, zum Sektempfang anbieten? Es ist ja eine Hochzeit … EURE Hochzeit, die so nicht wiederkommt! Leider weiß man als Brautpaar natürlich erst hinterher, wie am Tag gearbeitet und präsentiert wird. Wir empfehlen euch also, etwas vorsichtiger auf ganz günstige Angebote von Caterern zu schauen!

Achtet aber immer auf folgendes:

  • Auf wie viele Servicestunden ist das Angebot gerechnet?
  • Wie viele Stunden Open Bar (zur Party) sind enthalten?
  • Welche Getränke sind enthalten? (Cocktails müssen meist zb mit 9,50 EUR/ p.P. extra gezahlt werden.)
  • Welche Tische/ Stühle sind im Angebot enthalten? (Gefallen euch diese nicht, habt ihr extra Kosten!)
  • Ist Kaffee/ Digestif im Angebot enthalten? (Kann fürs Dessert doch gewünscht sein!)
  • Gibt es Staffelungen, was die Gästezahl angeht? Sollten euch doch mehr Gäste absagen als erwartet, kann es sein, dass der Pro Personen Preis plötzlich deutlich höher ausfällt als im ersten Angebot vorgesehen!

Hochzeit auf Mallorca im kleinen Kreis

Bei einer Hochzeit auf Mallorca im kleinen Kreis, als Wedding Planner würden wir hier Hochzeiten bis 25 Personen sehen, ist es manchmal eher ungünstig, einen Caterer zu beauftragen. Das liegt daran, dass die Caterer meist eine Mindestanzahl als Personen als Berechnungsgrundlage haben. Ihr zahlt dann z.B. obwohl ihr nur 15 Personen seid, dennoch für 25 Personen.

Für eine Hochzeit auf Mallorca im kleinen Kreis würden wir euch aus Wedding Planner Sicht empfehlen, einen Privatkoch zu buchen oder aber einen reinen Paella Anbieter. Für unsere Hochzeiten im kleinen Kreis wählen wir meist einen Privatkoch, mit dem dann individuelle Wünsche abgestimmt werden können. Auch hier ist sowohl ein BBQ Konzept als auch Menü oder Table Sharing möglich. Auch ein (kleineres) Getränkepaket kann euch ein Privatkoch meist anbieten. Der einzige Nachteil bei sowohl Paella Anbieter als auch Privatkoch ist, dass ihr euch um Tische, Stühle und Geschirr selbst kümmern müsst. Doch dies ist an sich kein Problem, da es dafür eigene Anbieter gibt. Es muss eben nur ein bisschen mehr koordiniert werden. Das Menü eines Privatkoch liegt meist um die 100 EUR zzgl. seiner Stundenleistung und meist einer zusätzlichen Servicekraft.

Wir hoffen, wir konnten euch einen kleinen Überblick zum etwas verwirrenden Thema „Caterer auf Mallorca“ geben. Sprecht uns gern an, wir können auch auf reiner Stundenbasis bei diesem Planungspunkt unterstützen!